наши объекты
наши объекты
наши объекты

8 вопросов о водопроводе

1. Какие формальности связаны с подключением к центральному водопроводу?

Прокладка трубопровода для подачи воды от центрального водопровода в дом может потребовать много времени. Все затраты на про­кладку этого трубопровода оплачива­ет застройщик. На его плечи ложится и оформление всех формальностей, связанных с получением необходи­мых разрешений на подключение и выполнение работ.

До начала строительства

До начала работ по прокладке тру­бопровода для подачи воды в дом от центрального водопровода нужно обратиться в местное предприятие водоканала с заявлением о выдаче технических условий (ТУ) на подклю­чение к этому водопроводу. ТУ – это исходные данные для разработки проекта наружного водоснабже­ния дома. К заявлению прикладыва­ют опросный лист (его заполнение лучше поручить проектировщику), копии документов на право владе­ния земельным участком и домом, строительного паспорта дома (ког­да дом еще строится), плана участка и ситуационного плана с выделе­нием границ участка и дома, заве­ренного районным или областным архитектором.

Застройщик, получив ТУ, обраща­ется в проектную организацию, имеющую лицензию на выполне­ние этого вида проектных работ (то есть специализируется на про­ектировании водопроводных се­тей). Чтобы трубопровод для ввода воды не накладывался на другие коммуникации, уже проложенные в этом месте в земле, проектировщик согласовывает трассу ввода с организациями – собственниками этих коммуникаций. Разработанный проект передается на согласование в водоканал. Срок согласования про­екта в водоканале – не более меся­ца. Если ввод водопровода проходит по местам общего пользования, необходим ордер на производство работ.

После строительства

До засыпки траншеи готовый тру­бопровод для контроля правильно­го выполнения работ по реализации проекта ввода предъявляют предста­вителю водоканала, подписывающе­му акт на выполнение скрытых работ и акт технической приемки. С водо­каналом определяют срок монтажа и приемки узла учета потребляемой воды. Подрядчик по окончании работ должен подготовить исполнительную схему трассы ввода. Как только пред­приятие водоканала получит из мест­ной администрации вывод о том, что документация на ввод согласова­на, можно подписывать договор о по­даче воды и начинать эксплуатацию водопроводных сетей.

Из чего сделать ввод?

Выбором материалов для выполнения ввода занимается проектировщик, со­гласовывая их с застройщиком и водо­каналом. В основном используют полиэтилено­вые трубы, иногда – стальные оцинко­ванные или пропиленовые. Диаметр трубопровода для ввода зависит от объема потребляемой воды. Обыч­но диаметр трубопровода, подающего воду в дом, составляет 50 мм.

СТОИТ ЗНАТЬ

Если трасса трубопровода для вво­да воды в дом проходит по улице, нужен ордер, разрешающий выпол­нение строительных работ. Его выда­ет организация, осуществляющая контроль по благоустройству. Туда подается заявление, к которому прилагают проект. Ордер согласовыва­ют с организациями, собственниками коммуникаций, находящихся под зем­лей рядом с трубопроводом ввода. Если трасса затрагивает проезжую часть улицы, ордер согласовывают с Госавтоинспекцией и Управлением автодора.

В ордере указывают меро­приятия по безопасности, которые нужно выполнить при проведении работ (ограждение, размещение пред­упредительных знаков, освещение места строительства ночью). Ордер выдают на определенный срок, в кото­рый нужно уложиться с работами по устройству ввода. В сельской мест­ности о начале работ ставят в известность сельский совет. Оформлением ордера занимается подрядчик.

2. Важный прибор на вводе водопровода

Для расчетов с водоканалом на вводе водопровода в дом устанавливают узел учета использо­ванной воды. Его монтаж выполняют в соответствии с требованиями водоканала. Внутри дома счетчик монтируют на трубе у стены, через которую она введена в дом: устанав­ливать его в других местах нельзя.

Чтобы обеспечить необходимую точность учета использованной воды, труба ввода на определенном расстоянии перед и после счетчика должна быть прямой (без изгибов). Иногда по требованию водоканала для удобства контроля показаний счетчика работниками водоканала узел учета устанавливают в колодце, расположенном на участке рядом с домом. Это требует допол­нительных затрат. Колодец узла учета обычно сооружают из бетон­ных колец диаметром от 1 до 1,5 м. Он накрывается железобетонной плитой с отверстием, над которым устанавливают чугунный люк.

3. Что делать, если подсоединение к центральному водопроводу невозможно?

Брать воду из центрального водопровода очень удобно, но не везде возможно. Если рядом его нет, для водозабора придется сооружать колодец. Но нужно убедиться, не запрещают ли это какие-либо ограничения, связанные с защитой окружающей среды в данном месте.

Что нужно знать, принимая решение о строительстве колодца?

Сооружение колодца требует опре­деленных расходов, которые зави­сят от гидрогеологических условий участка. Если в окрестностях от­сутствуют проблемы с водой (водо­носный слой залегает неглубоко и способен обеспечить необходи­мый расход воды, а вода в нем – хорошего качества), сооружение водозабора не повлечет больших затрат. Но если водоносный го­ризонт расположен глубоко (на­пример, 20 м и более), устройство водозабора связано с трудностями. Согласно 23 статьи кодекса Укра­ины «О недрах», воду для хозяй­ственных нужд без специального на то разрешения можно осущест­влять с глубины не более 20 м. Для пользования водой из более глубоких горизонтов проект водозаборного сооружения нужно согласовывать с региональными службами (геологической, санитар­ной, экологической и архитектур­ной).

Этот проект должен пройти государственную экспертизу. Если окажется, что качество воды не соответствует требованиям дей­ствующих норм, предъявляемым к питьевой воде, придется приобре­тать и монтировать дорогостоящую систему ее очистки. Но сначала ищут водоносный го­ризонт, способный обеспечить не­обходимый расход воды. Для этого узнают, есть ли проблемы с во­дой в данной местности, интересу­ются у соседей, с какой глубины они берут для себя воду. На очень пересеченной местности, на высо­ком берегу рек, прудов и водохра­нилищ, возле источников доступ к воде может оказаться проблематичным, так как водоносные горизонты под землей чередуют­ся с водонепроницаемыми слоя­ми, а их толщина может составлять всего несколько десятков санти­метров. Поэтому даже проведение инженерно-геологических изыска­ний не может гарантировать лег­кий доступ к нужному водоносному горизонту.

4. Как найти место для колодца на участке?

Место расположения колодца (или скважины) определяют раз­ными способами. Например, гео­физическим методом, то есть измерением электрического сопро­тивления слоев грунта на участке с помощью зондирования подзем­ных горизонтов. Можно искать водоносный горизонт с помощью пробных шурфов, в местах его пред­полагаемого залегания. Можно воспользоваться существующими геологическими картами или отчетом об инженерно-геологических изы­сканиях, выполненных на участке перед разработкой проекта дома.

Применяют и самый древний спо­соб – лозоискательство. Какой из этих способов самый эф­фективный и рентабельный, сказать трудно, так как в разных местах од­ного участка гидрогеологические условия могут отличаться, и быть уверенным в успешном результате поиска воды никогда нельзя.

Внимание! Любой колодец или скважина, предназначенные для забора питьевой воды, должны размещаться на участке в соответ­ствии с нормами, касающимися за­щиты источников водозабора.

Какие формальности связаны с устройством глубокого водозабора? Для сооружения колодца или скважины глубиной до 20 м никакие разрешения не тре­буются. Использование воды с глуби­ны более 20 м согласно законодательству Украины считается специальным водопользованием (СВП). Поэтому при необходимости строительства колодца или устройства скважины глубиной более 20 м или при использовании воды для производственных нужд (когда на территории участка будет осущест­вляться частная предприниматель­ская деятельность), нужно оформить разрешение на СВП. Но для этого необходим проект во­дозабора, который согласовывается в региональных геологической, са­нитарной и экологической службах. Для разработки проекта нужны сле­дующие основные документы:

  • письмо-заказ на проектирование водозабора;
  • задание на проектирование водоза­бора подземных вод;
  • нормативный расчет водопотребле-ния и водоотвода;
  • генеральный план участка (М 1:500);
  • ситуативный план (М 1:10 000);
  • акт выбора, обследования земельно­го участка для расположения водо­заборной скважины;
  • решение сельского (поселкового, городского) совета о согласовании расположения скважины и раз­решении на сбор материалов для технической документации ме­ста расположения водозаборной скважины;
  • государственные акты на право вла­дения (или аренды) землей;
  • отчет об инженерно-геологических изысканиях.

К заявлению о выдаче разреше­ния на СВП, кроме проекта, следует приложить:

  • ходатайство для оформления разре­шения на спецводопользование;
  • заявление;
  • расчет норм водопотребления и водоотведения;
  • выписка госрегистрации СПД;
  • согласование разрешения на спец­водопользование службами геологии.

Но этот перечень документов в раз­ных регионах может отличаться по составу. Согласно статьи 323 Налогового ко­декса Украины со всех лиц и органи­заций, имеющих разрешение на СВП, взимается сбор. Разрешение на специальное водо­пользование является и разрешением на строительство сооружений водо­забора – имея разрешение на СВП подземными водами, разрешение на сооружение колодца оформлять не нужно.

За воду из колодца глубиной до 20 м не нужно платить, поэтому владельцы домов, пользуясь водой для бытовых нужд из центрального водопровода, иногда сооружают колодец, напри­мер, для полива огорода и сада.

5. Как осуществить подачу воды из колодца или скважины?

Неглубокий колодец (например, глубиной 7 м) соорудить несложно: для этого нужны бетон­ные кольца. Чтобы пробурить скважину, необходимо специальное оборудование и профессиональные знания. После устройства колодца или скважины необходимо установить насос, который будет подавать под давлением воду в дом – к точкам ее разбора. При малой глубине колодца поверхностный самовсасы­вающий насос можно разместить в доме. Если уровень воды в колодце или скважине находится на глубине более 8 м, нужен погружной (скважинный) насос, опускаемый вводу.

Для создания постоянного давления в водопроводной сети дома и умень­шения частоты включения насоса используют насосные станции ав­тономного водоснабжения, состоя­щие из насоса, водно-воздушного резервуара (гидрофора ) и контакт­ного электрического реле давления.

Когда открывается кран при нера­ботающем насосе, вода под давлени­ем сжатого воздуха выталкивается из гидрофора в трубы внутреннего водопровода. Давление в гидрофо­ре падает. Когда оно достигнет ми­нимального значения, отмеченного на манометре гидрофора, реле за­мыкает контакты электропитания наноса. Насос начинает работать и качает воду из колодца в гидрофор до момента, пока сжимаемый под напором воды воздух не достиг­нет максимального давления, вы­ставленного на шкале манометра.

Включением и выключением насоса управляет контактное реле давле­ния, подключенное к манометру, установленному на корпусе резер­вуара и контролирующему давление воздуха в баке. Максимальное и ми­нимальное значения (при которых насос выключается и включается) можно регулировать. Частота вклю­чения насоса зависит от объема расходуемой воды.

6. Как очистить воду?

Чтобы определить пригодность воды для питья из источника водозабора – колодца или скважи­ны, нужно провести ее анализ. Этим занимаются санэпидстанции и частные лаборатории. Если любой из нормативных показателей воды превышает допустимое значение, воду необходимо очищать. Для это­го монтируют оборудование для очистки воды. Чтобы получить воду хорошего качества, может понадобиться не один фильтр. Когда пользуются водой из цен­трального водопровода, результаты анализов может представить водо­канал или местная санэпидстанция, так как водопроводная вода проходит проверку ежедневно.

Фильтр механической очистки монтируют на конце водозаборной трубы, независимо от источни­ка водоснабжения (колодца или скважины), он задерживает присутствующие в воде части­цы песка, ила, ржавчины и других загрязнений. Для очистки воды от железа и мар­ганца применяют фильтры, за­полненные каталитическими гранулами натурального или син­тетического происхождения. За­сыпка из гравия хорошо удаляет железо, а засыпка каталитически­ми гранулами позволяет избавиться от марганца.

Смягчением воды избавляются от ионов кальция и магния, кото­рые при нагревании воды выпадают в осадок, но для этого может пона­добиться предварительная очистка воды от железа и марганца. При­менение смягчителей значительно снижает отложение накипи в тру­бах, отопительных приборах и ку­хонной посуде.

Угольные фильтры очищают от хлора и его производных, ор­ганических соединений, а так­же взвесей, находящихся в воде. Они улучшают вкус и запах воды. Активированный уголь такого фильтра может быть обработан се­ребром; в этом случае фильтр обла­дает и бактерицидными свойствами. Угольные фильтры обычно приме­няют для очистки водопроводной воды. Перед угольным фильтром всегда должен устанавливаться фильтр механической очистки.

Фильтры обратного осмоса предназначены для очень тща­тельной очистки воды. Их основ­ной элемент – это полупроницаемая мембрана, задерживающая практи­чески все загрязнения, присутству­ющие в воде. Но при этом мембрана задерживает даже необходимые организму человека минералы, по­этому подобные фильтры оснащены минерализатором воды – проходя­щая через него вода насыщается необходимыми микроэлементами. Перед мембраной размещают меха­нический фильтр и фильтр с активированным углем.

Стерилизаторы обеспечивают эф­фективное уничтожение бактерий, вирусов и других патогенных ми­кроорганизмов. Это электрические лампы ультрафиолетового излуче­ния. Они являются последним эле­ментом всей системы очистки воды.

7. Как выполнить разводку сети внутреннего водопровода?

Схема разводки труб внутреннего водопровода разработана в проекте дома. В частных домах обычно применяют одну из двух схем разводки труб: тупиковую (иногда называемую тройниковой) и более современную – коллектор­ную схему.

В тупиковой схеме от главной тру­бы, обычно проложенной в штрабе стены, отходят ответвления к точ­кам разбора воды (кранам и сан­техническим приборам). По пути к точке разбора воды такая ветка может иметь свои ответвления.

Коллекторная схема разводки отличается от тупиковой. Коллек­тор – это короткий отрезок тру­бы с патрубками для ответвлений на все точки разбора воды. От не­го идет отдельный трубопровод, ча­сто прокладываемый в полу. В этой схеме нет тройников и других фа­сонных элементов, которые скрыты в полу или в стенах. Коллекторная схема облегчает монтаж трубопро­водов, сокращая его время, а также исключает места с недостаточной герметичностью. Коллекторная схема обеспечивает равномерное давление воды во всей системе. Коллектор монтируют в удобном месте – обычно в шкафчике, чтобы легко отключить нужный прибор. В это время другими приборами пользуются в прежнем режиме. На любом ответвлении коллектора можно установить автоматические регуляторы давления воды, отрегу­лировав необходимый напор на каж­дом сантехническом приборе. Системы водоснабжения монтиру­ют из пластмассовых труб. Обычно для этого применяют трубы из по­липропилена – самые дешевые и нейтральные по отношению к воде.

У полипропиленовых труб — высокий коэффициент тем­пературного расширения. Поэтому для систем горячего водоснабжения применяют трубы, армированные алюминием или стекловолок­ном, уменьшающими температур­ные расширения. Недостаток этих жестких труб – необходимость ис­пользования фасонных элементов для изменения направления про­кладки трубопровода. Соединение с фасонными элементами сваркой требует времени, а наличие мно­жества таких соединений повыша­ет риск нарушения герметичности.

Трубы РЕХ (из сшитого полиэтиле­на) и РВ (из полибутилена) – более эластичные. Для поворота трубо­провода не нужны фасонные эле­менты – достаточно выгнуть трубу соответствующим образом. Монтаж таких труб идет очень быстро. Же­лающим выполнить монтаж сети во­допровода самостоятельно удобнее использовать трубы с применени­ем фасонных элементов (фитин­гов) и самозажимных соединений, не требующих использования спе­циальных инструментов. Выполнять водопровод из медных труб сложнее, чем из труб полимерных, -нужны специальные инструменты, например, паяльная лампа, а та­кая работа требует квалификации и опыта.

8. Как получить горячую воду?

Независимо от источника  водоснабжения (колодца или центрального водопровода), вода в дом подается холодной. Система ее подогрева может быть центральной (для всех точек разбора вода подается от одного нагревателя) или локальной (отдельные небольшие нагреватели обслуживают каждую точку разбора воды). Нагреватель может работать автономно или совместно с источни­ком тепла (котлом или тепловым насосом). Есть одноконтурные и двухконтурные котлы. В однокон­турных котлах воду нагревают в бойлере косвенного нагрева. Здесь она подогревается постоянно и в любой момент готова к потреблению.

В небольших домах с одной ванной обычно устанавливают двухконтур­ные газовые котлы. В проточном нагревателе такого котла вода на­гревается в объеме, необходимом для расхода в данный момент. В домах с твердотопливными котлами для нагрева воды иногда используют электрические водонагреватели, ра­ботающие автономно. Перспективной и набирающей попу­лярность в подогреве воды для горя­чего водоснабжения дома становится система, объединенная с солнечным коллектором. В такой системе на­гретый солнечной энергией тепло­носитель (незамерзающая жидкость) в резервуаре горячего водоснабже­ния передает воде тепло, полученное в коллекторе.

наши объекты
наши объекты
наши объекты
наши объекты