наши объекты
наши объекты
наши объекты

Заготовка водосточных труб фальцевой кровли

Водосточные трубы устраивают для отвода воды с крыши. Изготовляются они из тщательно проолифленных листов кровельной стали весом 4,5-6 кг или из листов оцинкованной тонколистовой стали. Водосточная труба состоит из верхней части — водоприемной воронки, в которую по водоспускному лотку вода стекает с крыши, и прямых звеньев. Для отвода воды из воронки в трубу, а также для обхода трубой карнизов и поясков применяются простые или наборные колена.

falzevaya-krovlya

Для отвода воды внизу от здания устраиваются отметы. Диаметр водосточных труб указывается в чертежах и определяется в зависимости от площади крыши, с которой вода стекает в одну трубу. При расчете диаметра водосточных труб на 1 м2 ската крыши принимают примерно от 1 до 1,5 см2 сечения водосточной трубы. Чтобы не было обрезков при изготовлении труб, их делают в соответствии с размерами листов кровельной стали трех диаметров: 215, 140 и 110 мм.

Звенья диаметром 215 мм изготовляют из целого листа, диаметром 140 мм — из листа, разрезанного поперек на три равные части, диаметром ПО мм — из листа, разрезанного вдоль на две части. Чаще применяют трубы диаметром 140 и 215 мм. Длина звеньев труб 215 и 100 мм равна длине листа- 142 см. Звенья труб диаметром 140 мм, которые готовят из листа, разрезанного поперек на три части, делают длиной 140 см, для чего перед скаткой труб две отрезанные части листа соединяют между собой по коротким сторонам лежачим фальцем в картины длиной 140 см.

Такие звенья труб называются двойными. Фальцы двойных звеньев труб должны быть загнуты по течению воды в трубе. Перед скаткой листов в трубы по длинным сторонам листа загибают кромки для соединения скатанного впоследствии листа продольным одинарным лежачим фальцем. Загиб кромок листа делают в разные стороны: с одной стороны — вверх, с другой — вниз.

Скатывание звена на оправке

Вследствие того что сборка труб производится путем запуска конца одной трубы в другую, при изготовлении им должна быть придана небольшая конусность. Достигается это тем, что ширину продольного лежачего фальца делают неодинаковой по длине звена трубы. Для этого загиб кромок листа для продольного лежачего фальца выполняют с одного конца звена трубы на 5 мм, а с другого — на 8 мм.

После загиба кромок по длинным сторонам листа или картины, соединенной из двух кусков листа, производится скатывание звена на оправке, прикрепленной к верстаку или на специальном приспособлении Г. Я. Когана. Это приспособление для скатки труб состоит из деревянного валика длиной 1 800 мм и диаметром меньшим диаметра скатываемых труб. Вдоль валика пробран паз шириной 25 мм на глубину 15 мм, прикрытый наполовину ширины стальной пластинкой сечением 2X30 мм.

На правый конец валика надет стальной обруч и рядом с ним в валике просверлено отверстие для рукоятки, за которую производят поворот валика. Валик закрепляется на верстаке в двух скобах, а с конца противоположного рукоятке к столу прибита упорная доска, фиксирующая положение велика на верстаке. Скатывание звеньев труб на таком приспособлении производят следующим образом. Заготовку для звена водосточной трубы укладывают на стол так, чтобы край ее, приходящийся под валиком, имел отгиб для лежачего фальца вверх.

При вращении валика стальная пластинка захватывает заготовку за отгиб для фальца и обертывает ее вокруг валика. Для снятия скатанной трубы с валика левый конец его выдвигают из скобы и с этого конца снимают с валика заготовку. Скатанное звено трубы соединяют загнутыми кромками по продольному шву лежачим фальцем, уплотняя и высаживая его на оправке. Колена водосточных труб изготовляют из отдельных патрубков, соединенных между Собой под определенным углом.

Обходное колено

Колена из двух патрубков называются простыми одновязочными и соединяются друг с другом обычно под тупым углом 112-135° для лучшего стока воды. Колена из трех патрубков называются наборными двухвязочными и устраиваются для более плавного стока воды через колено. Для еще более плавного обхода сильно выступающих частей стен на фасадах зданий применяют наборные многовязочные колена.

Иногда для обхода карнизов и поясков на фасадах зданий устраивают одно обходное колено, состоящее из нескольких соединенных друг с другом патрубков. Колена изготовляют из листов той же ширины, что и звенья трубы, так как диаметры колен и звеньев труб, примыкающих к ним, должны быть одинаковыми. При раскрое листов для заготовок отдельных патрубков колен необходимо изготовить шаблоны, по которым затем при помощи обычной чертилки расчерчивают контуры заготовок на листах стали.

Для изготовления шаблона простого одновязочного колена на листе картона или плотной бумаги вычерчивают в натуральную величину боковой вид колена, затем от основания его и из точек перелома проводят три параллельные линии. На линии, проведенной от основания колена, откладывают отрезок АБ, равный ширине листа стали, соответствующий диаметру водосточных труб.

Из точек А и Б проводят перпендикуляры к линии основания до пересечения с третьей параллельной линией, проведенной из внешней точки перелома колена. Прямоугольник между двумя параллельными линиями, проведенными из точек перелома, делят пополам вертикальной линией и в полученных двух равных прямоугольниках прочерчивают диагонали.

Через точки пересечения диагоналей проводят плавную кривую. Полученную выкройку разрезают на две части по плавной кривой линии. При вырезании шаблона верхнего патрубка добавляют по длине патрубка 4-5 мм на отгиб для соединения патрубков колена между собой буртиком, а при вырезании шаблона нижнего патрубка прибавляют 8-10 мм.

Расчерчивание выкроек

Расчерчивание шаблона для наборного двухвязочного колена производится для среднего патрубка тем же порядком, как и для одновязочного звена. Но только первая параллельная линия проводится не через основание среднего патрубка, а по середине его, параллельные же линии из точек перелома проводят две вверху и две внизу. При вырезке шаблона среднего патрубка по длине его добавляют 4-5 мм на отгиб в нижней части для соединения с нижним патрубком колена и 8-10 мм — в верхней части для соединения с верхним патрубком.

Расчерчивание выкроек для наборных многовязочных колен производится так же, как и для двухвязочного. При расчерчивании выкроек для обводных колен достаточно вычертить кривую только для одного соединения колена, так как все патрубки колена соединяются между собой обычно под одинаковыми углами, а потому полученная кривая будет годна для расчерчивания выкроек всех других патрубков колена. При вырезке выкроек для отдельных патрубков наборных многовязочных и обводных колен надо учитывать припуски на отгибы для соединения патрубков между собой.

После раскроя патрубков для всех типов колен их скатывают и соединяют лежачим фальцем в цилиндрические патрубки, так же как и звенья водосточных труб. Нижний патрубок каждого колена делается с небольшой конусностью, для того чтобы его можно было вставить в нижерасположенное звено водосточной трубы. Конусность эта осуществляется, так же как и в звеньях труб, за счет разной ширины лежачего фальца.

Отгибы кромок цилиндрических патрубков колен для соединения их друг с другом производятся путем отбортовки их на соответствующую ширину — 4-5 или 8-10 мм. Отбортовка производится путем постепенного отгиба кромок молотком на квадратной оправке.

Соединение патрубков колен

После отбортовки большой отгиб шириной 8-10 мм загибают под прямым углом к отбортовке путем отбивки молотком отгиба на торце квадратной оправки.
В образовавшийся таким образом из большого отгиба стакан вставляют другой патрубок с малым отгибом и на оправке при помощи молотка загибают отогнутый борт большого отгиба на малый, после чего образовавшееся соединение – буртик — сваливают в сторону малого отгиба. Для соединения патрубков колен Г. Я. Коганом разработано специальное приспособление.

Это приспособление состоит из станины, на которой закреплена плита из двух половинок; одна из них закреплена наглухо, а вторая — на болтах в овальных отверстиях станины и может перемещаться в зависимости от угла, под которым соединяются патрубки колена. В плите имеется отверстие, края которого сделаны со скосом. Для отбортовки на патрубках колена большого отгиба на плиту укладывают специальные накладки, соединяемые с плитой штырями.

Внизу между ножками станины при помощи муфты на горизонтальной оси укреплена вилка, положение которой фиксируется стопорными болтами. На вилке. шарнирно укреплен хомут, который плотно охватывает обрабатываемый патрубок колена. Заготовка колен на этом приспособлении производится следующим образом. Предварительного раскроя листов стали перед скатыванием патрубков колен не производят, а патрубки изготовляют из скатанных звеньев труб.

Для этого звено трубы вставляют в отверстие плиты и хомут, по верху плиты прочерчивают на звене линию обреза, вынимают звено и обрезают по разметке. Отрезанный от звена трубы патрубок вновь вставляют в отверстие плиты и хомут так, чтобы обрезанная кромка была выше поверхности плиты на величину малого отгиба (4-5 мм) для буртика, и при помощи молотка делают загиб малого отгиба.

Воронки водосточных труб

Для выполнения на патрубках большого отгиба для буртика на плиту укладывают накладки, имеющие несколько больший размер отверстия, отчего по краям отверстия в плите получается четверть.

На заранее обрезанном по разметке и вставленном в отверстие и хомут патрубке в четверти, образованной накладками, при помощи молотка и полукруглого бойка производится выштамповывание отгиба буртика с загибом краев вверх под углом 90°. Соединение патрубков колен друг с другом производится на этом же приспособлении без снятия с него патрубка с большим отгибом для буртика.

Для этого с приспособления снимают накладки, в выштампованный большой отгиб буртика вставляют малый отгиб буртика другого патрубка и при помощи молотка загнутые под углом 90° края большого отгиба загибают на малый отгиб и уплотняют. Отметы водосточных труб делают обычно в виде простых или наборных колен различного фасона. Изготовление отметов производится так же, как и колен. Наружный край отметов обрабатывают.

Воронки водосточных труб состоят из ободка (обечайки), конуса (лейки) и стакана. Каждую часть воронки заготовляют отдельно и затем соединяют между собой. Размеры воронок обычно принимают следующие: диаметр нижнего основания конуса равен диаметру трубы, диаметр верхнего основания равен 2,5 диаметра трубы, высота конуса равна 1,25-1,5 диаметра трубы. Конус заготовляют по специальной выкройке- шаблону.

Расчерчивание шаблона производят на листе картона или плотной бумаги. Вначале по заданным размерам вычерчивают боковой вид конуса в натуральную величину. Боковые наклонные линии конуса продолжают до пересечения в точке. Из произвольной точки описывают окружности радиусом. На большой окружности из произвольной точки проводят радиус.

От точки  по большой окружности откладывают длину окружности верхнего основания конуса и находят точку, которую соединяют с точкой.

Раскрой ободка

Для устройства отгибов для соединения конуса фальцем по образующей длину развертки увеличивают на 20 мм параллельно линии, а для соединения конуса с обечайкой и стаканом по наружной кромке шаблона добавляют 10 мм для большого отгиба и по внутренней кромке 5 мм для малого отгиб.

Рассмотри раскрой ободка (обечайки). Длина полосы принимается равной 2,5 диаметра трубы, умноженного на 3,14; к полученному размеру прибавляют 20 мм на соединение обечайки в цилиндр лежачим фальцем. Высота ободка делается обычно равной 0,75 диаметра трубы и не менее 100 мм. Часть высоты ободка сверху (15 мм) и снизу (5 мм) предназначается соответственно для загиба вверху двойной кромки для придания жесткости ободку и внизу для отгиба буртика, которым ободок соединяется с конусом воронки.

Раскрой стакана воронки делается в виде прямоугольника высотой 120-150 мм и шириной, равной ширине звеньев водосточных труб. Раскроенные части воронки заготовляют так же, как патрубки колен, и соединяют между собой буртиками. Стакану воронки при соединении его в цилиндр придается небольшая конусность, так же как и для нижнего патрубка колена, чтобы его можно было вставить в верхнее звено колена или в звено водосточной трубы. В ободке воронки следует делать вырез для водоспускного лотка, по которому вода из желобков стекает в водосточную трубу.

Водоспускной лоток предназначается для спуска воды из настенных желобов в воронку водосточной трубы. Желоба в местах примыкания к ним лотков вырезают на ширину верхней части лотка. Длина лотка принимается 300-400 мм. Для раскроя лотков сначала заготовляют шаблон. Раскрой его производится следующим образом. На листе картона или плотной бумаги проводят вертикальную линию- ось лотка; перпендикулярно к ней проводят две параллельные линии на расстоянии 300-400 мм друг от друга.

Заготовка водоспускных лотков

По обе стороны от оси от точек на линиях откладывают отрезки, равные радиусу водосточной трубы, и отрезки больше на 4 см. Точки соединяют линиями (линиями загиба бортов лотка). Параллельно линиям на расстоянии, равном высоте настенного желоба плюс ширина загиба для отворотной ленты или дутой губки, прочерчивают линии, по которым обрезают шаблон лотка.

Из точек виг прочерчивают вверх вертикальные линии длиной 150-200 мм каждая, а точки дне соединяют горизонтальной линией. Этими линиями ограничивают хвостовую часть водоспускного лотка, помещаемую под листами настенного желоба, за которую лоток крепят гвоздями к обрешетке. Следовательно, выкройка лотка производится по линиям. После раскроя в точках вниз по вертикали делают надрезы на глубину 10 мм для соединения бортов настенных желобов с бортами лотка одинарными фальцами.

Затем по сторонам лотка производят отгибы для отворотной ленты или дутой губки, а по сторонам — отгибы для соединения бортов лотка с бортами настенных желобов в местах их выреза для подсоединения лотка. Последняя операция по заготовке лотка — отгиб вверх его бортов по линиям.

Для предохранения дымовых и вентиляционных труб от атмосферных осадков и механических повреждений при прочистке  дымоходов верхние части их покрывают колпаками из кровельной листовой стали. Заготовка колпаков для труб начинается с раскроя листов стали. Размеры для раскроя берутся из чертежей или по обмерам в натуре. Боковые части колпака для трубы состоят из двух пар выкроек. Для соединения этих выкроек между собой по боковым кромкам их даются припуски для соединения лежачим фальцем.

На одной паре боковых выкроек размер припуска принимается равным 10 мм, а на другой паре выкроек Б -20 мм; по верхней кромке обеих пар выкроек дается припуск в 20 мм для соединения боковых частей колпака с крышкой посредством углового стоячего фальца, а по нижней кромке — припуск в 65-70 мм для образования отворотной ленты с простой губкой.

наши объекты
наши объекты
наши объекты
наши объекты