наши объекты
наши объекты
наши объекты

Какие бывают скважины

В пользу скважины могут говорить отсутствующие грунтовые воды, либо находящиеся на большой глубине. Технология производства скважины дает возможность поднимать на поверхность не только грунтовые воды, но и достичь подземных вод, артезианских вод, способные к фонированию и даже самоизлиянию из скважины и находящиеся под давлением, хоть и для дачника это является довольно сложной задачей.

Но, если вы все-таки решились на строительство скважины, не забывайте включить в смету затрат расходы на фильтр, нанос, обсадные трубы, которые нужны будут для крепления стенок скважины, и конечно на применение буровой установки.

skvazhini

Следовательно, сравнивать скважину и колодец не столь корректно. Естественно, скважина сильно превосходит колодец по своей технологичности. Но, колодец считается самым дешевым и простым вариантом водоснабжения. Если же воду постоянно не отбирать – она как заиливается в скважине, так и застаивается в колодце. Конечно же, если бы узнали моё мнение, тогда я бы проголосовал за скважину. Ведь, испить колодезной водицы, и на ноги встать можно было только во времена Ильи Муромца, а сейчас в некоторых местах от сырой колодезной воды можно, и протянуть ноги.

Известняковые и песчаные скважины

Гидрогеологическими условиями определяется, на какой глубине залегают подземные воды. В России в центральном регионе залегают «песчаные» водоносные горизонты на глубине от 20 до 45 метров. Глинистыми пластами горизонты отделены от грунта и почвы, которые в свою очередь защищают их от загрязнений, находящихся на поверхности.
На глубине от 40 до 250 метров, но может и больше залегают водоносные «известняковые» слои, которые и называют артезианские скважины.

Как правило, производительности песчаных скважин хватит для частных домов с обычными городскими удобствами, то есть туалетом и ванной. Но если частный дом оборудован на уровне европейского комфорта, соответственно, это бассейн и несколько  санузлов, тогда бурить лучше всего рекомендуют артезианскую скважину, поскольку в этих скважинах воды, хоть залейся, как настоящее подземное море. Да и качество в артезианских скважинах значительно выше, чем в «песчаных».

«Песчаная» скважина имеет срок службы 25 лет, но бывает, что вода уходит и это случается гораздо чаще. К примеру, если в горизонте пробурить ещё одну скважину, где-то на соседнем участке. А, срок службы до 80 лет имеет артезианская скважина.

Материалы и конструкция артезианской скважины

Только при помощи особенной конструкции артезианской скважины возможны изоляция и чистота вскрытия используемого водоносного горизонта. В первую очередь, это считается  изоляция нецелевых водоносных горизонтов и наличие обсадной колонны, которая необходима для прохождения через рыхлые отложения водоносного горизонта для препятствия обрушения стенок артезианской скважины. За время последних лет для изоляции используют специальные вещества — компактониты.

Эти вещества в виде таблеток засыпают в изолируемом участке артезианской скважины и под действием воды они превращаются в не загрязняющую, непроницаемую и компактную пластическую массу, образуя надежную пробку в целевом водоносном горизонте. Материалы, из которых изготовлены внутренние трубы артезианской скважины, обеспечивают чистой потребляемую воду. В последнее время для этих целей используется прочный пластик пищевой градации, ПНД или ПВХ. Поливинилхлоридные трубы абсолютно устойчивы к коррозии, легки, прочны, долговечны. Многочисленными испытаниями доказана гигиеническая и экологическая чистота труб ПВХ. Трубы ПВХ соответствуют требованиям, которые предъявляют к пищевым пластикам.

наши объекты
наши объекты
наши объекты
наши объекты