наши объекты
наши объекты
наши объекты

Где правильно вырыть колодец

Чтобы выбрать место для колодца, надо провести ряд мероприятий, которые помогут определить, насколько близко залегают подземные воды. Ведь очень важно выбрать такое место, где колодец будет не очень глубоким, но в то же время вода в нем не должна находиться очень близко к поверхности. 

Это требование связано в первую очередь с тем, что верховые воды, которые проходят на глубине 2 – 5 м, не представляют для колодца особого значения, поскольку в самое жаркое время они очень быстро пересыхают. Поэтому место под колодец надо выбирать там, где близко от поверхности проходят глубинные подземные озера, вода в которых отфильтрована естественным образом.

Но тут встает вопрос, как можно найти такие воды? Для этого существует несколько способов. Каждый из этих способов не дает 100-процентной гарантии, что найденное место будет наилучшим для колодца, но их совокупность гарантирует получение самого положительного результата.

Как правильно вырыть колодец

Прежде всего, необходимо исследовать рельеф местности своего участка. Вы должны знать, что самые полные грунтовые воды залегают в низменностях и впадинах. Степень достоверности этого способа составляет примерно сорок процентов. Его проведение лучше доверить специалистам. Именно они смогут обнаружить те случаи, когда вода, пребывая под давлением, поднимается наверх. Тем более, что протяженность водной жилы может составлять десятки километров и ее направление достаточно сложно установить по ландшафту.

Найти место, где правильно вырыть колодец, можно с использованием влагопоглотителей. Надо взять некоторое количество гранулированного влагопоглотителя, например, силикагеля и высушить его в духовом шкафу. Затем надо взвесить вещество и поместить его в керамическую посуду, не покрытую глазурью. Емкость закапывают в землю на глубину примерно 50 см. Через сутки ее надо выкопать и снова взвесить влагопоглотитель. Чем тяжелее он окажется, тем больше влаги впитал, а следовательно, вода находится близко к земле. Степень надежности этого способа оценивается специалистами в 65 процентов. Кроме того, это исследование должно проводиться в сухое время, чтобы в земле не было слишком много влаги.

О наличии воды для колодца может свидетельствовать и растительность вашего участка. Вам следует запомнить, что осока, сныть, мать-и-мачеха, ольха, ель, береза растут только на влажных почвах в тех местах, где грунтовые воды залегают близко к поверхности земли.

Если же на вашем участке растет сосна, то это свидетельствует об отсутствии воды, поскольку корни этого дерева проникают глубоко в почву. Этот способ имеет достаточно высокую степень надежности – примерно 60 процентов.

Место для колодца можно найти еще с помощью метеорологического метода. В этом случае надо выбрать очень жаркий день и поздно вечером проверить состояние грунта. В том месте, где произойдет небольшое образование тумана, грунт будет влажным. Густота тумана также свидетельствует о близости грунтовых вод к поверхности земли. Степень надежности этого способа составляет примерно 75 процентов.

Прежде, как выкопать колодец, можно провести еще разведочное бурение. Для этого надо пробурить пробную скважину глубиной примерно десять метров. Эту операцию можно выполнить с помощью садового бура. Если воду таким способом искать наугад в различных местах своего участка, то его результативность будет не очень большой – примерно сорок процентов, то есть на четыре пробуренных скважины водоносной может оказаться только одна. Однако, если вместе с бурением использовать еще и другие вышеперечисленные методы, то этот метод становится намного эффективнее.

Кроме того, колодец должен быть расположен так, чтобы вы могли использовать его с наибольшим удобством. Желательно, сделать его вблизи огорода, бани и других мест, использование которых предполагает наличие большого количества воды. Колодцы нельзя сооружать возле свалок, скотных дворов и других сооружений, способных загрязнять воду. Ни в коем случае не стоит копать колодец на склонах холмов, оврагов и на берегах водоемов. Лучше всего для колодца подходит ровная поверхность с водонепроницаемой почвой – галькой, гравием, песком.

Воду в новом колодце обязательно надо продезинфицировать. Для этого обычно используют 3-х процентный раствор хлорной извести. Для его приготовления надо взять триста граммов извести и развести в десяти литрах воды. Такого количества раствора достаточно будет для дезинфекции одного кубического метра воды. Поэтому сначала проведите расчет объема воды в своем колодце и приготовьте нужное количество раствора. Затем его надо залить в колодец. Раствор должен находиться в колодце не меньше суток. Затем воду надо выкачать. В том случае, когда запах хлора сохранится, воду надо выкачать еще раз.

наши объекты
наши объекты
наши объекты
наши объекты