наши объекты
наши объекты
наши объекты

Загородный дом. Водоснабжение

Любое загородное жилище подразумевает под собой определенную долю автономности. В чем это выражается? Рассмотрим одно из обеспечений автономности — цикл водоснабжения.

Перед владельцем загородной недвижимости возникает огромное количество задач связанных с использованием воды.

Во-первых, это прежде всего использование воды непосредственно в доме. Сюда входит, подача воды в котельную, ванну, туалет, кухню, возможно в сауну и гараж.

Во-вторых, это подача воды непосредственно для хозяйственных нужд на приусадебном участке – полив растений, газона, а также организация летнего душа или наполнение бассейна.

Безусловно, централизованное водоснабжение может обеспечить выполнение всех этих задач, но с финансовой стороны и со стороны независимости выглядит не очень привлекательно.

Так что же можно порекомендовать владельцу загородного дома? Скважина, да бурить не просто, да водоносный пласт может залегать на весьма приличной глубине, но зато это своя вода, без химической очистки. Также никто не мешает проконсультироваться, перед бурением, с соседями о качестве воды, да просто попить чайку за знакомство. После успешного бурения, скважину необходимо оборудовать так называемыми обсадными трубами и сделать водяной замок – бетонную отмостку. После прокачки скважины, необходимо взять пробу воды и сдать ее на анализ в соответствующую лабораторию. Будем надеяться, что результаты будут положительные и вода будет признана пригодной для питья. С тем, где взять воду теперь более или менее понятно, а с помощью каких устройств подать ее для всех нужд? На сегодняшний день на рынке доступно огромное количество вариантов погружных или скважных насосов, или для использования внутри помещений – насосных станций. В том и другом случае есть свои плюсы и минусы.

Что выбрать, решать Вам и только Вам, все зависит от поставленных задач. Но все-таки, использование насосной станции кажется более предпочтительным по той простой причине, что она будит находиться в доме, в котельной, всегда доступна и под контролем.

Сантехническую разводку смело можно оставить на откуп специалистам, главное не забыть о необходимости установки резервного накопителя воды проточного типа. Разводка воды для технических нужд: гараж, мытье дорожек. И разводка воды для сада, полива. В принципе в построении системы водоснабжения нет ничего сложного и затратного. Главное чтобы Вы четко представляли себе, как и для чего будет использоваться вода. А следующей задачей будет обеспечение сбора воды из дома – это уже вопрос обустройства канализации.

Статью подготовил Игорь Андреев, редактор научного журнала архитектура Китая

наши объекты
наши объекты
наши объекты
наши объекты