наши объекты
наши объекты
наши объекты

Питьевая ли вода?

Водоочистительные системы

Возможно, некоторым это покажется странным, но ни колодец, ни даже приватная скважина не могут гарантировать необходимую чистоту воды. Поэтому важно знать, какая у вас вода и как довести ее показатели до нормы, ведь чистая вода — это источник здоровья.

В зависимости от источника водоснабжения, вода характеризуется определенным «набором» загрязнений. Так, вода из неглубоких колодцев и мелких скважин (из первого водоносного слоя, «верховодки») обычно обладает повышенной жесткостью, а зачастую — и повышенным содержанием железа. Она может иметь в своем составе органические вещества, а также быть подвержена бактериальному загрязнению вследствие антропогенного воздействия. Вода из артезианской скважины обычно свободна от загрязнений антропогенного характера (если не был загрязнен водоносный слой из-за безграмотного бурения скважин поблизости), однако зачастую также обладает высокой жесткостью и повышенным содержанием железа.

Наконец, вода из водопровода, как правило, нуждается в доочистке от хлора и хлорорганических веществ.

Какой должна быть вода

В Украине действуют нормы ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования, контроль за качеством», а также СанПиН Ne 383 (186/1940).

Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна соответствовать бактериологическим и органолептическим показателям (не содержать микроорганизмов и взвешенных частиц выше пороговых значений и не иметь выраженного вкуса и запаха), а концентрации токсичных химических веществ в ней не должны превышать предельно допустимые.

Если в доме используют водонагревательное оборудование, стиральные машины, сантехнику, то следует обзавестись специальными установками по смягчению и зачастую обезжелезиванию артезианской воды. Высокая жесткость приводит к образованию накипи на водонагревательных частях оборудования и преждевременному выходу его из строя, а соли железа «ответственны» за наличие коричневых потеков на сантехнике и также способны нанести технике вред.

Качество воды для полива не регламентируется. Для расчета необходимо всего лишь учесть объем подаваемой воды в общем дебете скважины и при выборе насоса. При расчете водоподготовительного оборудования вола для полива не учитывается.

Анализ воды важен, причем лучше сделать его в независимой организации, а не у дилера водоочистительного оборудования. Ведь некоторые из последних могут указать ухудшенные показатели исследования для того, чтобы продать сложную систему, которая клиенту и не нужна.

Трехступенчатые системы

Обычно такие установки включают в себя несколько фильтров: механический картриджный фильтр-осветлитель, угольный и мембранный обратноосмотический. Далее устанавливают бак-гидроаккумулятор, в котором хранится запас очищенной воды под давлением около 0,5 атм., и угольный постфильтр, удаляющий запахи, которые могут появиться во время длительного хранения воды в баке. Иногда система может комплектоваться УФ-лампой для дополнительного обеззараживания волы.

Монтаж подобных фильтров прост и может быть выполнен самостоятельно. Обычно они поставляются с комплектом фитингов и арматуры для подключения к водопроводу. Фильтры располагают под мойкой или в отдельном шкафчике. Наверх, как правило, выводят отдельный кран с водой, предназначенной для питья и приготовления пиши.

Схема работы системы. На первой ступени в фильтре удаляются механические примеси, взвешенные частицы — песок, глина. На второй -происходит очистка воды от неприятных запахов, сероводорода, органических соединений. Ступень обратного осмоса удаляет бактерии и крупные вирусы, ионы тяжелых металлов и значительно снижает жесткость воды.

Давление воды на входе в фильтр должно составлять, в зависимости от модели, не менее 2-2,5 атм., иначе система не будет функционировать. Особенно чувствительна к давлению третья ступень — обратный осмос. Некоторые модели имеют встроенный насос. Они стоят дороже, но нечувствительны к перепадам давления на входе в систему. Производительность подобных систем очистки составляет 2-4 л/ч. Они могут использоваться и самостоятельно, и как составная часть -для получения питьевой воды в частном доме.

Все фильтры системы нуждаются в замене. Ресурс зависит не только от времени службы, но и количества воды, которое проходит сквозь них.

Итог

В большинстве случаев без системы фильтрации не обойтись. Иначе есть большая вероятность нанести вред и здоровью, и бытовой технике. Тест воды лучше сделать в независимой лаборатории. После получения результатов необходимо обратиться к официальному представителю производителя водоочистительного оборудования. Доверив ему и расчет, и монтаж, остается проверить качество. Для этого нужно сопоставить чистоту полученной воды с требованиями ГОСТов.

наши объекты
наши объекты
наши объекты
наши объекты